Кира Миронова (kmironova) wrote,
Кира Миронова
kmironova

И сейчас боятся говорить

«Это не лагерь. Это лаборатория»
З. Прилепин «Обитель»

Мне всюду мерещатся Соловки. Нет, не то чтобы натуральные, а ассоциативные, и не с теми самыми, которые и сейчас есть, а даже не существующие натурально, а только написанные Прилепиным.
Про «Обитель» я разговаривала и с теми, у кого ни привычки нет читать, ни книжек ни на полках, ни в головах, и с теми, кто читает, но до «Обители» не дошел, но собирается, и с той, что с Прилепиным сидела локоть об локоть, скучно, но трепетно проводя время в обязательных мероприятиях в честь очередных то ли чтений, то ли фестивалей.

Еду в дурацком автобусе и жутко мерзну – вспоминаю Соловки, там до смерти натурально мерзли на Секирке. Хочется жрать невозможно – вспоминаю Соловки. Начинаю предполагать, что в новостях по телевизору показывают, сразу думаю про Соловки.

Такая вот у Прилепина получилась книга – о ней всегда вспоминается.

Зануды предпочитают плеваться в сторону этого романа Прилепина, те, кто считает себя эстетом, говорят, что, мол, наконец-то Захар провер настоящую работу, перелопатил кучу материала, честно-причестно постарался и написал. Мне не нравятся такие разговоры, для меня мастерство писателя не в том, сколько он материала перелопачивал и чего вычитывал, для меня его текст хорош, когда он меня ест, изнутри ест – это и значит, что по мне, так книга хорошая.

Эта книга хорошая. Ничего я про Соловки – лагерь – не знала. То, что есть сейчас там – мне интересно не с точки зрения храмов и церквей (я говорю о Соловецком монастыре, который был, потом не был, потом есть по сию пору), а того, что там в Советской нашей замечательной и сильно классной стране, великолепной державе, еще до того, как фашисты сподобили первый свой концлагерь в Польше, он был  и уже вовсю пахал-старался. Вот про это и роман. Не про лагерников и лагерь, но про них и него, а в центре истории – любовь: той, что решала, грубо говоря, кому дохнуть, а кому ягодки собирать, и того, который и не по политической части, но и не барыга, так – фраер.

Никаких смешанных чувств в отношении романа нет. Все однозначно однозначно (ошибки нет, нарочито так составлено предложение).

Это очень неприятная, но крутая ( с точки зрения мастерства) история, которая долго была семейной байкой, рассказанной дедом Прилепина, который мало того, что выжил, еще и домой вернулся с Соловков.

Поскольку Соловки – это отдельное тогда государство, то о чем  может быть книга? Правильно, о людях, живущих в этом особом государстве и о способах выживания в нем, так-то.
Пошлить не хочется, в том смысле, что говорить обыкновенные патетические похвалительные шаблонные: книга необыкновенная, качественная, глубокая!.. Тьфу! Охуенная она, да и все. Вот и вся характеристика.
А что до пидорасов, то они были и есть, и изводят людей: людей умных, качественных, талантливых – охуенных людей, потому что мерзость такая в крови и издревле у тех, кому в России в кровь власть попадает.

«Соловки – это отражение России, где всё как в увеличительном стекле – натурально, неприятно, наглядно!»
«Ненавидят ведь не из-за чужой дурноты, а из-за своей пустоты куда чаще…»
«Человек думает, что он думает,  - а он даже не в состоянии постичь своё сознание. И вот он, не умеющий разобраться со своим сознанием, рискует думать и объяснять Бога. А Богу можно только внимать.»
«В тюрьме нельзя победить. Я понял, что даже на войне нельзя победить…»
«- Что за праздник. – доброжелательно спросил Артем, разглядывая из-за плеча Мезерницкого, кто тут еще есть в келье.
- Разве русские люди пьют, чтобы праздновать? – спросил Мезерницкий.
- Празднуют, чтобы пить…»
«Знаете ли вы, мои образованные друзья, что выражение «ergo bibamus» - «следовательно выпьем» - позволяет прекратить любой спор и любую фразу превратить в тост?»
«Память – как простуда, от нее гудит голова и слезятся глаза.»
Tags: Прилепин, считано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments